2017年度中学入試を終えて~校長より~

「わたしは決してあなたから離れず、決してあなたを置き去りにはしない」

長い期間におよんだ受験勉強、ご苦労様でした。この日までの多くの努力とその経験は、皆さんを必ず成長させます。

皆さんが手にしている結果は、その努力の結果の全てではありません。また、皆さんが今向き合う現実の全てでもありません。合格した人も、合格しなかった人も、新たな課題が与えられています。どの人にも、神様は、その人のための道を用意されているのです。道は自分自身の道なのに、その時まで人には見えないものです。

「決して置き去りにはしない」とおっしゃる神様は、その結果を見なさいと語るのではありません。どのような状況にいようとも等しく私たちを見守り、それぞれの新しい道と新しい希望を与えてくれるということを語っています。

皆さんが力強く歩みだすことを祈ります。

2017年2月5日
関東学院六浦中学校・高等学校