「隣人愛」を育む人間教育多彩なプログラムで構成されたキリスト教教育

本校の教育の土台は、決して揺らぐことのない聖書です。
聖書には、人間が生きるために知っておくべきことが記されています。
あなたは使命を与えられた大切な人であること。
そして、すべての人が自分らしく生きるために、どのような知恵と力を得るべきか問われています。
あなたにしかできないこと、あなただからできることを見つけてみませんか。

礼拝

毎朝の礼拝

礼拝堂の静寂の中には、いつもの生活とは異なる時間が流れています。神の前に一人の人間として立ち、神と向かい合い、自分自身の在り方と向かい合う大切な時間です。自分自身を知ることで自分の良いところを見出し勇気づけられることもあります。時には心の中に穴が開いているように感じることもあるかもしれません。そうして自分の姿とじっくり向かい合うことで、次の一歩をどのように踏み出したらよいか、それまでは見えなかった「道」、これから進むべき「道」が示されるのです。

聖書の授業

世界が大きく変化を遂げる時代の流れの中にあっても、「変わらない価値を持つ言葉」があります。それは、人間として生きるために必要で、一人一人のいのちが輝く術を示し、他者を理解するためのヒントが隠されている言葉です。この言葉を通して世界を見つめると、全てのいのちが共に生きることのできる道を知るのです。聖書の授業で学ぶのは、言葉に秘められた力と希望。生きる糧を得る時間です。

花の日礼拝

キリスト教の暦では、6月の第2日曜日を「花の日」または「こどもの日」としています。こどもたちが奉仕と感謝を学ぶ日となっています。本校では、花を持ち寄り、この花を近隣の福祉施設にお届けしています。

収穫感謝礼拝

最初に冬に餓えと寒さで多くの死者を出した清教徒が、次の年には先住民の協力を得て多くの収穫を得ました。そのことに対して感謝の礼拝をささげることに由来します。「恵みを分かち合う」精神が表れています。

クリスマス礼拝

主イエス・キリストのご降誕をお祝いして感謝します。聖書には、クリスマスの出来事を最初に知らされたのは、社会の片隅に追いやられた羊飼いたちだったとあります。本校では、クリスマスの意味を理解した生徒たちによる聖誕劇、聖歌隊の賛美やトーンチャイムの演奏を行い、礼拝をささげます。

クリスマス賛美礼拝

在校生だけではなく、保護者の皆様や地域の皆様とともに、クリスマスをお祝いします。聖書の言葉に耳を傾け、本校のゴスペルクワイヤーが、バンド演奏にあわせて高らかに賛美の声をあげます。

ボランティア活動

校訓「人になれ 奉仕せよ」とあるように、他者のために努力を惜しまない、社会に貢献できる人に育ってほしいと願っています。多くのボランティア活動を実践し、生徒たちが自ら行動して”体験”から学ぶことを大切にしています。

【参加した主なボランティア活動(2017年度)】

あしなが学生募金/こども食堂ボランティア(もりのお茶の間)※ 毎月開催/被災地防災研修/水源林保全ボランティア/オールクリーン野鳥ビーチ/みなみサマーフレンドボランティア/寿地区炊き出しボランティア/金沢区公立保育園ボランティア/のじまオープンデーボランティア/復興支援ボランティアバス宮城