保護者の方々へ/to Parents

2014年度 入学式

4月5日(土)、春らしい過ごしやすい気温の中、2014年度関東学院六浦中学校入学式が執り行われました。
 式の開始前は、本校入口や中庭に設置された入学式の看板の前で、新入生の晴れの姿を撮影する家族の皆さんが長い列をなしていました。
 開式の前に一旦教室に入った新入生は、自分のクラスでこの1年間をともにするクラスメイトと顔を合わせます。教室では出席の確認をし、組担任の引率で礼拝堂の前で整列し、そして礼拝堂に入堂します。新入生の皆さんは、とても緊張した顔を見せていました。
 本校の入学式は、礼拝形式で執り行われます。新入生は本校の生徒として、聖書の言葉に耳を傾け、そして讃美歌を歌いました。
 以下にはこの日の入学式のプログラムを記載します。

2014年度 入学式

2014年4月5日(土)午前10時 関東学院六浦中学校・高等学校礼拝堂

司会 澤章敏 教頭

奏楽 猿渡友佳

前奏

讃美歌 第2編60「望みと喜び、心に満ちて」

聖書朗読  伊藤多香子 宗教主任

イエスは言われた。「『心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。』これが最も重要な第一の掟である。第二も、これと同じように重要である。『隣人を自分のように愛しなさい。』」
(マタイによる福音書 22章37節~39節)

祈祷

式辞 黒畑勝男 校長

告辞 森島牧人 学院長

教職員紹介

頌栄 541番「父・みこ・みたまの」

祝祷

後奏

入学式後の記念写真

ホームルーム

入学式終了後、新入生の皆さんは緊張から解放され、良く晴れた天気の中での集合写真を撮影しました。撮影は前列に新入生全員、そして新入生の後方には、ご家族の皆さん、また黒畑校長先生をはじめとして、1年生の担当教員などです。
 記念撮影後、教室へ戻りホームルームを行いました。各クラスの担任からは、新入生の皆さんに向けたメッセージや抱負等が送られ、明日以降から始まる学校生活や6年間の学びについて説明をしました。新入生の皆さんは、本校中学生としての第一歩を踏み出しました。
 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
 皆さんの御活躍、御成長を期待しています。
                                                   (取材・記事・写真:SCS)