新校長就任のご挨拶

河合輝一郎校長の任期満了にともない、2014年4月より黒畑勝男が新しい校長として着任いたします。

以下、黒畑からのメッセージです。
今日的な教育のテーマは、ますますボーダーレス化する社会に必要な力をつけることです。必要な力とは語学力、コミュニケーション力、また、問題解決力とも言われます。もちろん学力も意欲も必要です。どれも他者との共存と共栄を目指すための実践力です。ただし、実践する力に心が伴わなければ単なる力に過ぎず、時には危険な力にもなります。
坂田祐初代院長が説かれた「人になれ 奉仕せよ」は、学院130年の歴史の中で日常に語られ実践されてきました。キリストを思い、自分のためだけではなく他者のために生きる。自ら人のために行動する。関東学院六浦中学校・高等学校の60年の輝きも、その心と力の確かな育成にあります。
生徒たちが独り立ちする10、20年後の社会を見据え、逞しくも優しく生きる力の芽を育みたい。六浦の素晴らしい環境、横浜の恵まれた地域資源の中で、教職員一丸となって頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

黒畑 勝男(くろはた かつお)略歴
1958(昭和33)年生まれ(55歳)
北海道札幌市出身
担当教科:英語